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quarta-feira, 19 de julho de 2017

ROSCA DE PASSAS

Rosca de passas e frutas cristalizadas! - 30g de fermento biológico fresco - 1/2 xícara (chá) de açúcar - 1 xícara leite - 3 ovos - 100g de manteiga ligeiramente amolecida - 1 colher (café) sal - farinha de trigo - aproximadamente 5 e 1/2 xícaras (chá) - passas pretas e brancas sem sementes e frutas cristalizadas à gosto - 1 gema para pincelar (opcional) - fondant para decorar (opcional) Modo de preparo: Misture o fermento com uma colher do açúcar, até que fique bem dissolvido. Adicione os ovos ligeiramente batidos, o leite, a manteiga ligeiramente amolecida, o sal e o restante do açúcar, misture bem e acrescente 3 xícaras e meia de farinha. Passe a mistura para uma bancada e com uma das mãos, faça movimentos de rasgar a massa. Inicialmente ela é meio grudenta, sove até adquirir um aspecto rendado então vá acrescentando farinha aos poucos,mas que não deve passar de 5 e 1/2 xícaras. A massa fica elástica e macia. Modele uma bola, cubra e deixe crescer bem.Caso ela cresça e você não possa modelar a rosca de imediato, abaixe a massa com as mãos e deixe crescer novamente (eu fiz isso). Passe a massa crescida para bancada, divida em três partes, abra cada uma com as mãos (abri retângulos), distribua as frutas e passas, enrole formando rolos, alongue-os um pouco e trance-os, formando uma rosca (eu deixei uma trança simples). Coloque numa assadeira grande, untada e enfarinhada, pincele gema de ovo (opcional) e deixe crescer novamente. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, até que doure a superfície. Deixe esfriar sobre uma grade. Se quiser decore com fondant derretido e frutas, eu fiz uma mistura de 4 colheres de açúcar com uma de leite que derramei por cima em fio com ajuda de uma colher. Essa massa rende uma rosca bem grande
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