
PEIXE AO FORNO RECHEADO COM FAROFA
Ingredientes:
Peixe:
1 peixe inteiro limpo (cerca de 1,5Kg) – pescada cambucu, enchova ou tainha
2 colheres (sopa) de suco de limão
Cerca de 1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino a gosto2 colheres (sopa) de azeite
Recheio:
1 tomate grande, sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos1 cebola (pequena) crua picada
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 lata de Atum Ralado em Óleo Gomes da Costa
Cerca de 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal e pimenta do reino a gosto
Acompanhamentos:
3 batatas médias cozidas e cortadas em gomos grossos
3 tomates maduros e firmes cortados ao meio no sentido do comprimento
Modo de Preparo:
Peixe:
Lave bem o peixe e tempere-o por dentro e por fora com o suco de limão, o sal e a pimenta do reino.
Deixe tomando gosto na geladeira por cerca de 30 minutos.
Farofa: Enquanto isso, numa tigela, junte o tomate, a cebola, a azeitona, o cheiro verde, o Atum Gomes da Costa com seu óleo e por último a farinha.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Misture bem até obter uma farofa úmida.
Montagem:
Recheie o peixe com a farofa e feche a abertura com a ajuda de palitos ou costure com agulha e linha.
Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o peixe e regue com o tempero em que o peixe ficou de molho.
Regue com o azeite.
Feche o papel alumínio, para que o peixe cozinhe no próprio vapor.
Distribua as batatas.
Salpique com sal a gosto.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Abra o papel alumínio, vire as batatas e acrescente os tomates o tomate.
Cozinhe por mais 30 minutos para que o peixe comece a “secar” a pele, a batata dourar ligeiramente e o tomate murchar.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Dicas: O peixe limpo é sem escamas e sem os miúdos.Esta farofa não vai ao fogo, ela cozinha no forno dentro do peixe.
Variação: Acrescente meia xícara (chá) de vinho branco ao tempero do peixe.