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terça-feira, 30 de agosto de 2016

SOPA LEÃO VELOSO RIO DE JANEIRO



Ingredientes
  • 500 g de camarões pequenos
  • 1 kg de mexilhões com as conchas
  • 1 peixe inteiro (garoupa, cherne, badejo, mero) com cerca de 2 kg
  • 1 amarrado de salsa, coentro, cebolinha verde e 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de coentro em grãos
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes, picados
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 xícaras (chá) de carne de siri
  • 3 xícaras (chá) de carne de lagosta
Modo de preparo
  • Lave os camarões e mexilhões e reserve.
  • Retire a cabeça do peixe, coloque-a em uma caldeirão.
  • Cubra com cerca de 5 litros de água fria, tempere com sal a gosto.
  • Leve ao fogo alto, deixe ferver, junte o amarrado de ervas.
  • Tampe o caldeirão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora e meia.
  • Elimine a cabeça do peixe e o amarrado de ervas.
  • Coe o caldo e leve novamente ao fogo.
  • Coloque os camarões em uma cesta de arame para fritura.
  • Mergulhe-os no caldo, cozinhe somente até ficarem rosados.
  • Tire do caldo, elimine as cascas, limpe e reserve.
  • Faça o mesmo com os mexilhões, até as conchas se abrirem, tire do caldo, remova as conchas e reserve.
  • Mantenha o caldo em fogo alto.
  • Amasse os dentes de alho com grãos de coentro e 1 colher (chá) de sal até obter uma pasta, acrescente ao caldo, junte cheiro verde, tomates, tempere com pimenta.
  • Deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios.
  • Corte o peixe em postas, tempere com sal e pimenta, coloque azeite em uma panela, aqueça em fogo médio.
  • Junte as postas de peixe, frite até ficarem douradas.
  • Tire do fogo e elimine a pele e espinhas.
  • Desfie a carne do peixe, acrescente ao caldo junto com as carnes de siri e lagosta, camarões e mexilhões.
  • Acrescente um pouco de água à panela onde o peixe foi frito.
  • Deixe ferver, junte ao caldo, misture, verifique o tempero.
  • Deixe ferver, tire do fogo, coloque em uma sopeira e sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 4 horas 
Dificuldade: Difícil
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