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domingo, 18 de outubro de 2015

ARROZ CARRETEIRO

Arroz de carreteiro Serve 6 porções Ingredientes  3 colheres (sopa) de óleo  2 dentes de alho espremidos  1/2 cebola picada  ¼ de kg de alcatra em tiras  1 linguiça fresca picada  2 xícaras (chá) de arroz  4 xícaras (chá) de água  1 tomate pequeno picado  1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picada  parmesão ralado (opcional)  sal e pimenta a gosto  água para ir regando arroz  Preparo  Numa panela coloque o óleo a cebola e o alho e deixe refogar, em seguida coloque a carne, a linguiça e a pimenta, mexa até que a carne e a linguiça fiquem dourados e em seguida coloque o arroz, deixe-o fritar um pouco, coloque o sal e a água e mexa de vez em quando, se necessário coloque mais água até que o arroz fique cozido.  No final coloque a cebolinha a salsinha e o tomate.  Dica: Na hora de servir já no prato, você poderá colocar um pouco de parmesão ralado  HISTÓRIA DO ARROZ CARRETEIRO  O arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros (mercadores ambulantes que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois) aproveitavam os restos do churrasco e os comiam juntamente com arroz.  Elaborado à base de arroz e charque e tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos principais pratos da culinária gaúcha.  O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país.  Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil é também preparado com carne-de-sol.
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