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quarta-feira, 10 de junho de 2015

STEAK DIJONNAISE

Tempo de preparo: 40 Minutos Rendimento: 4 porções Ingredientes 4 medalhões de filet mignon (com aproximadamente 250 a 300g cada um) Sal e Pimenta do reino 2 colheres (sopa) de óleo de canola 170g de bacon cortados em lardons (ou cubos) 16 cebolas pérolas descascadas e inteira (aquela bem pequenina) 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3/4 xícara de vinho branco seco 3/4 xícara de caldo de carne caseiro (de preferência sem sal) 1 bouquet garni (Um amarradinho com salsa fresca, tomilho e louro) 1/4 xícara de creme de leite fresco 2 e 1/2 colheres (sopa) de mostarda dijon com trufas (ou tradicional) 1 colher (sopa) de salsinha picadinha Modo de preparo 1. Aqueça, em fogo médio, o óleo uma frigideira, com abas mais altas, acrescente o bacon e deixe refogar por mais ou menos 3 a 4 minutos ou até que esteja dourado. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel toalha. Reserve. Não descarte o óleo. 2. Diminua o fogo e, na mesma panela, acrescente as cebolas descascadas e deixe refogar até que fiquem levemente douradas. Retire as cebolas e deixe escorrer em papel toalha. Reserve. Não descarte o óleo. 3. Tempere os filés com sal e pimenta e, na mesma panela que você refogou a cebola e o bacon, grelhe a carne de ambos os lados, mais ou menos 3 a 4 minutos de cada lado. Retire da panela e reserve. Não descarte o óleo. 4. Acrescente a farinha de trigo na frigideira e mexa bem e cozinhe a farinha até que comece a borbulhar. Adicione o vinho branco e mexa vigorosamente, quando começar a ferver adicione o caldo de carne e quando começar a ferver novamente adicione o bouquet garni e o bacon que estava reservado. Deixe cozinhar com a frigideira tampada por mais ou menos uns 15 a 20 minutos. Após esse período acrescente a carne e a cebola que estavam reservadas e deixe cozinhar mais até o molho reduzir e a carne esteja no ponto desejado. Como eu gosto de carne mal passada, eu deixei mais uns 7 minutos e retirei a carne e deixei o molho voltar a reduzir um pouco mais. 5. Quando o molho estiver reduzido para mais ou menos metade, desligue o fogo e misture o creme de leite, a mostarda e a salsa. Retorne os filés a frigideira apenas para cobri-los com o molho. Sirva imediatamente.
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