
Ovos Beneditinos com Salmão Defumado e Aspargos
QUEM DISSE QUE OVO E COMIDA DE POBRE ESTA ENGANADO
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
4 ovos
50ml de vinagre de vinho branco
150g de salmão defumado
8 talos de aspargos verdes
4 fatias de muffin inglês (Caso não encontrem, substitua por fatias de pão italiano)
Queijo de cabra para finalizar (opcional)
Molho hollandaise
120g de manteiga clarificada (feita a partir de 170g de manteiga sem sal)
2 gemas
1/2 colher (chá) de água
25ml de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Mostarda Dijon (opcional)
Modo de preparo
1. Vamos começar pela manteiga clarificada. Leve uma panela ao fogo muito baixo e derreta a manteiga. Quando a manteiga começar a derreter, e com a ajuda de uma colher, vá retirando a espuma branca que se forma na superfície. Essa parte é soro da manteiga. É muito importante não deixar a manteiga ferver! Quando começar a formar bolhas, retire a panela do fogo e espere que a temperatura baixe um pouco. Continue o processo até que todo o soro seja retirado. Você saberá que ela está no ponto quando ficar translúcida e começar a ver o fundo da panela. Quando finalizar. Reserve em temperatura ambiente até usar.
2. Coloque uma panela com um pouco de água para ferver. Coloque um bowl sobre essa panela e vamos começar a preparar o molho em banho-maria. Dissolva os temperos na água e acrescente o suco de limão e as gemas. Bata bem até incorporar tudo. Já adicionando a manteiga clarificada em fio e batendo sempre a mistura de gemas, como se fosse uma maionese mesmo. Nos primeiros minutos ele já vai começar a emulsionar. Nunca pare de mexer pois caso contrário o molho poderá talhar. Quando estiver em uma consistência de maionese mais fina, prove os temperos (se for usar a mostarda esse é o momento) e reserve o molho aquecido.
3. Tostes os muffins (ou o pão italiano) levemente. Cozinhe os aspargos até que fiquem al dente. Transfira as fatias de pão para um prato, coloque os aspargos sobre os pães e arrume o salmão defumado sobre os aspargos.
4. Para o ovo poché, leve uma panela de fundo grosso (de preferência triplo) com água. Quando estiver quente, mas sem ferver, adicione o vinagre. Quebre o ovo em uma tigela pequena. Com uma colher faça voltas na água (como se fosse um redemoinho) e quando quase parar de mexer coloque o ovo com cuidado no centro. Com a ajuda de uma colher envolva a clara sobre a gema, mas tome cuidado para não quebrar o ovo, ok? Deixe cozinhar por 4 minutos, se quiser a gema mole, ou um pouco mais se quiser a gema dura.
Retire o ovo com cuidado e coloque imediatamente sobre a base que já estava montada (pães, aspargos e salmão defumado). Cubra com o molho hollandaise e salpique o queijo de cabra (se for usar). Sirva imediatamente.
Bon appétit!