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quarta-feira, 10 de junho de 2015

BOUEF BOURGUIGNON

Tempo de preparo: 20 Minutos Tempo de cozimento: Pelo menos 2 horas Rendimento: 8 a 10 Porções Ingredientes 2kg de carne picada em cubos grandes, em temperatura ambiente (eu usei coxão mole, mas você pode usar outro corte) 2 colheres (sopa) de óleo de canola 1 colher (sopa) de manteiga 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grandes 2 cebolas picadas grosseiramente 4 dentes de alho inteiros 1/4 xícara de farinha de trigo 750ml de vinho tinto (De preferência um Burgundy 4 xícaras de caldo de carne 1 bouquet garni (Amarrado de louro, salsa e tomilho) Sal e Pimenta do reino a gosto Para a guarnição 6 a 8 fatias de bacon cortado em lardons (tirinhas) Cebolas pérola a gosto, descascadas 450g de champignon de paris cortados Modo de preparo 1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Tempere levemente a carne com sal e pimenta do reino (Cuidado com o sal, principalmente se o seu caldo já está temperado. Lembre-se que sempre dá para adicionar sal no fim, ok?). Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela de ferro (Daquelas que possam ir ao forno) e doure a carne em etapas. Não coloque muitos pedaços de uma vez para eles não cozinharem...a idéia aqui é só selar por fora, ok? Reserve a carne. 2. Na mesma panela, acrescente as cenouras e as cebolas picadas e deixe dourar levemente. Acrescente o alho e cozinhe por um minuto. Adicione a farinha e cozinhe por mais uns 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho e deglace bem o fundo da panela. Adicione o caldo de carne e o bouquet garni. Retorne a carne a panela, cubra com um pedaço de papel manteiga e tampe-a. Leve ao forno pré aquecido até que a carne fique bem macia. Para mim foi em torno de 2 horas. 3. Enquanto a carne está no forno, prepare a guarnição. Em uma frigideira doure o bacon e depois escorra em papel toalha. Descarte a maior parte da gordura, deixando apenas o suficiente para dourar o restante dos ingredientes. Transfira as cebolas para a frigideira e doure-as. Retire e reserve junto com o bacon. Adicione os cogumelos na mesma frigideira e cozinhe até o ponto desejado (eu gosto mais al dente). Retire e reserve com a guarnição a parte. Deglaceie a frigideira com 1/2 xícara de água e deixe reduzir. Devolva a guarnição a frigideira e reserve aquecido. 4. Quando a carne estiver pronta, remova da panela e coe o caldo removendo os vegetais (eu deixei algumas cenouras). Devolva o líquido a panela e deixe reduzir até que fique um tanto mais espesso. Retorne a carne a panela e adicione a guarnição. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, ou até que cebolas estejam cozidas e os sabores incorporarem. Corrija os temperos e sirva imediatamente. erve.
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