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domingo, 22 de março de 2015

LICOR DE JENIPAPO

Conheça um pouco do Jenipapo: É uma fruta que se parece com o figo, só que um pouco maior. Sua polpa é suculenta, aromática, comestível e com sementes no centro. É rico em ferro, cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água, vitaminas do complexo B (B1, B2, B5) e C É usado como fortificante, estimulante do apetite, facilita a digestão, combate a asma, os males do fígado e do baço e melhora a circulação sanguinea. A polpa do Jenipapo tem cheiro forte e é comestível, porém é mais utilizada na forma de compotas, doces, xaropes, refrigerante e licor. Licor Tradicional Ingredientes: 5 Jenipapo grande e maduro 1 lt. de aguardente de boa qualidade (ou 800ml se usar Álccol de Cereais a 96º) 1 lt. de água filtrada 1 kg. de acúcar refinado Modo de Fazer: Preparo da Infusão 1 - Descasque os jenipapos e corte em pedaços(Não tire a sementes. Serão maceradas junto com a polpa) 2 - Coloque com o álcool num vidro e feche bem 3 - Deixe macerar por 30 dias ou mais num local fresco e escuro 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação 5 - Após a maceração, coe num coador de pano 6 - Faça uma Calda Perolada Fina: ◊ Coloque todo o açúcar numa panela com a água ◊ Leve em fogo brando e deixe ferver por 15 minutos até formar uma calda fina ◊ Mexa sempre. Não deixe queimar o açúcar (qdo levantar a colher e formar um fio caramelado fino, está no ponto) ◊ Retire a panela do fogo e deixe a calda esfriar. Preparo do Licor 7 - Pegue a infusão de Jenipapo já macerada e despeje sobre a calda de açúcar e misture bem 8 - Deixe esfriar naturalmente. Aguarde +- 24 horas para decantar (não coloque no freezer ou geladeira) 9 - Agora coe com um coador de papel, para retirar as impurezas(É opcional, se gostar do licor mais rústico) 10- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação 11- Aguardar no mínimo 30 dias para apurar o sabor e encorpar o licor E está pronto para servir gelado ou ao natural. Licor Leve (com baixo teor de álcool) Ingredientes: 2 Jenipapo grande (ou 3 médios) 1 lt. de aguardente de boa qualidade 1 lt. de água filtrada 500g. de acúcar cristal ou refinado Modo de Fazer: 1 - Descasque os jenipapos e corte em pedaços com a semente 2 - coloque em uma panela com 1/2 litro de água, 1/2 litro de pinga e o açúcar 3 - leve ao fogo até desmanchar o jenipapo(deixe ferver +-20min e mexa para não empelotar) 4 - espere amornar e complete com a água e a pinga restante, mexendo bem 5 - deixe esfriar, coloque num vidro e deixe macerar por +-45 dias 6 - após isto, coe em um coador de pano 7 - e filtre com filtro de papel(Não filtre no papel se gostar do licor mais rústico) E pode servir gelado ou ao natural.
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