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domingo, 28 de dezembro de 2014

BACALHAU AO MAR VERMELHO DO CHEF DAMASCO

PARA O MOLHO DE PIMENTÃO Ingredientes 2 pimentões vermelhos pequenos 1/2 xícara (chá) de nozes 2 colheres (sopa) de farinha de rosca 1/2 cebola pequena 1 dente de alho 1/2 colher (sopa) de mel 1/2 colher (sopa) de caldo de limão 1/2 colher (chá) de cominho em pó 2 colheres (sopa) de azeite sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Modo de Preparo 1. Lave e seque os pimentões. Com um garfo de churrasco, espete um pimentão. Acenda a chama média de uma das bocas do fogão e aproxime o pimentão do fogo. À medida que a casca for queimando, vá girando para queimar por igual (isso faz com que o legume fique com um sabor defumado delicioso). Repita o procedimento com o outro pimentão. 2. Transfira os pimentões queimados para uma tigela média e cubra com filme por 15 minutos, para abafar e facilitar a retirada da casca. 3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio, adicione as nozes e toste, mexendo sempre, por 5 minutos. Retire do fogo, transfira para um prato e deixe esfriar. 4. Numa tábua, corte a cebola em cubos pequenos. Pique fino o alho. 5. Leve uma frigideira ao fogo médio e, quando aquecer, junte 1 colher (sopa) de azeite e a cebola picada. Refogue até ficar transparente. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. 6. Descasque os pimentões, raspando a pele com a colher. No final, passe um pedaço de papel-toalha delicadamente no legume para retirar as sobras de pele queimada. Repita o processo com o outro pimentão. 7. Numa tábua, corte as pontas dos pimentões. Corte a polpa em metades e retire as sementes. 8. Num liquidificador coloque: as metades de pimentão, as nozes, o alho e a cebola refogados, a farinha de rosca, o mel, o caldo de limão, o cominho e o restante do azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e bata até formar uma pasta. Reserve. PARA O BACALHAU Ingredientes 4 lombos de bacalhau congelados e dessalgados 1 l de leite 2/3 de xícara (chá) de azeite 2 tomates 2 cebolas-roxas grandes 1 pimentão vermelho pequeno 1/2 repolho roxo 2 pimentas-dedo-de-moça 1/2 colher (chá) de canela em pó 4 canelas em rama (opcional) Modo de Preparo 1. Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior. 2. Lave as postas de bacalhau em água corrente. 3. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). 4. Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau. Leve ao fogo médio e, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande (reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz). 5. Com uma faquinha, retire a pele de cada lombo e descarte. Transfira as postas para uma assadeira antiaderente grande. 6. Lave e seque todos os legumes e prepare cada um deles da seguinte forma: corte os tomates em 4 partes no sentido do comprimento e retire as sementes com as pontas dos dedos; descasque e corte as cebolas em quatro gomos; corte o pimentão em metades (no sentido do comprimento), retire as sementes e o miolo e corte cada metade em duas tiras e as tiras, em 4 triângulos; corte o repolho em metades, no sentido do comprimento, e cada metade, em 3 gomos. 7. Corte as pimentas ao meio, no sentido do comprimento e com a ponta de uma faca retire as sementes. Lave as mãos, a tábua e a faca imediatamente(essa pimenta pode causar queimaduras). 8. Disponha os legumes na assadeira com bacalhau, deixando que haja espaço entre cada ingrediente. Regue tudo com o azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e a canela em pó. 9. Leve ao forno preaquecido para assar por 40 minutos. Passe o peixe com os legumes para um prato bonito, regue com o molho de pimentão, junte a canela em rama e sirva a seguir.
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