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domingo, 23 de fevereiro de 2014

AMOK CAMBOJANO

Amok é um dos pratos mais tradicionais e deliciosos do Camboja, herança do império Khmer. Basicamente, é feito de peixe cozido em molho de coco à base de curry.
No país, a pasta chamada de “amok”, base da receita, é facilmente encontrada nos mais diversos mercados. É uma mistura que leva capim-cidreira, gengibre chinês, açafrão da terra, alho e cebola.
Prato original - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)
Ingredientes:
Ingredientes - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)
- 200g de filé de peixe
- 50ml de leite de coco
- 30ml de água
- 20g de couve
- 20g de cenoura
- 20g de repolho branco
- 50g de shimeji
- 1/2 cebola em rodelas e 1/2 picada
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 2 folhas de noni ou morinda (fruta asiática)
- 1 ovo batido
- 1 colher de sopa de molho de peixe
- 1 tablete de caldo galinha
- 1 colher de sopa de açúcar
- Pitada de sal, se necessário
- 1 colher de sopa de olho de curry
- 1/2 colher de sopa de pasta de camarão
- pimenta vermelha para decoração
- 2 colheres de sopa de pasta de amok
Pasta de Amok
- 2 talos de capim-cidreira
- 5g de galangal (gengibre da China)
- 5g de açafrão da terra
- 3 folhas de lima (kaffir)
- 2 dentes de alho picados
* misture todos os ingredientes da pasta de amok
Como fazer
1 – Pique o peixe em pequenos pedaços e reserve.
2 – Lave os vegetais e fatie em tiras.
3 – Em fogo baixo, adicione o óleo de curry, pasta de amok, pasta de camarão e leite de coco. Mexa até levantar fervura.
4 – Acrescente o peixe, vegetais (exceto folhas verdes), água, açúcar e os temperos. Cozinhe por 5 minutos, acrescente as folhas e o ovo batido.
5 – Sirva numa cesta de folha de banana, decore com um fio de leite de coco, folha de lima e pimenta vermelha.
ALTERNATIVA
Ingredientes:
- 200g de filé de peixe ou frango
- 50ml de leite de coco
- 30ml de água
- 20g de couve
- 20g de cenoura
- 20g de repolho branco
- 1/2 cebola em rodelas e 1/2 picada
- 50g de cogumelo
- 1 ovo batido
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de açúcar
- Pitada de sal, se necessário
- 2 colheres de sopa de curry
- Azeite de oliva
- 1 colher de açafrão amarelo
- 2 pimentas dedo de moça
- 2 dentes de alho
Como fazer
Pasta de Amok - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)
1 – Pique o peixe ou frango em pedaços pequenos (se usar frango, cozinhe e tempere separadamente até dourar).
2 – Lave os vegetais e fatie em tiras.
3 – Em fogo baixo, adicione azeite de oliva, açafrão, o curry, caldo de galinha e leite de coco. Mexa até levantar fervura.
4 – Acrescente o peixe ou frango, cebola em rodelas, 1 pimenta dedo de moça picada sem semente, os vegetais (exceto folhas verdes), água, açúcar e os temperos. Cozinhe por 5 minutos, acrescente as folhas e o ovo batido. Mexa até a cebola ficar macia e transparente.
5 – Se tiver, use a cesta de folhas de banana. Decore com um fio de leite de coco e a outra pimenta dedo de moça.

Resultado da adaptação - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)

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